Наука об обоях

Обои-отделочный рулонный материал на бумажной или другой основе,одноцветный или имеющий печатный или тисненый рисунок на одно- или многоцветном фоне.

Классификация обоев по типу:


-бумажные;

-флизелиновые;

-виниловые;

-обои под покраску;

-текстильные;

-стекловолокнистые;

-металлизированные;

-обои из натуральных материалов;

-жидкие обои.

Бумажные обои применяются в помещениях с низкой загрязненностью и влажностью воздуха:спальнях,кабинетах,детских комнатах.

Обои на бумажной основе могут быть следующих видов:

1)без покрытия(симплекс);

2)с бумажным верхним слоем(дуплекс);

3)с акриловым верхним слоем(акриловая пена или акриловые краски);

4)с виниловым верхним слоем(выполненные в технике вспененный винил или горячее тиснение(компакт-винил).


В основе производства бумажных обоев используется бумага.


Бумага-это материал с минеральными добавками,изготовленный из целлюлозы.


Симплекс-это обои,основа состоит из одного слоя бумаги.


В процессе производства таких обоев на бумагу с помощью типографской печати наносится рисунок.Если этот рисунок покрыт защитным слоем (лаком),то такие обои называются влагостойкими.Они более устойчивы к истиранию,чем бумажные обои без покрытия.


Дуплекс-обои,состоящие из двух слоев.Первый бумажный слой -основа,а второй-покрытие.Дуплексные обои называют гофрированными или тиснеными. Для устойчивости тиснения между слоями помещают опилки или крошку от орехов.


Обои на бумажной основе с акриловым верхним слоем(акриловая пена или акриловые краски)

Обои имеют двухслойную структуру. Первый слой представляет собой плотную бумагу. Вторым слоем идет вспененный акрил,при помощи которого и создается рисунок и фактура обоев. Акрил наносится на основу точечным методом,в результате чего обои с таким покрытием получаются дышащие.

Обои с акриловой краской отличаются тем, что на бумажную плотную основу акриловыми красками наносится рисунок.

Обои на бумажной основе с виниловым верхним слоем.


Limonta арт. 90203 (Италия)


Виниловые обои-это настенное покрытие,основу которого составляет бумага,а верхним слоем выступает винил. Также часто в состав материала входят антигрибковые компоненты.

Винил-бесцветная ,прозрачная масса,термопластичный полимер.Не горит на воздухе и обладает морозостойкостью. Верхний слой противостоит механическим воздействиям и загрязнениям,т.к. материал данного класса очень прочный,надежный и долговечный.







Флизелиновые обои изготавливаются на основе флизелина(целлюлоза+текстильные волокна,укрепленные вяжущим средством).

Материал отличается высокой воздухопроницаемостью и проницаемостью водяного пара.Тяжелые обои на основе флизелина скрывают даже сетчатые и широкие трещины,и они очень тяжело воспламеняются согласно немецкому промышленному стандарту (DIN) 4102B1.

Клейстер может наноситься как на обои,так и на стену.

Флизелиновые обои с акриловым покрытием (Нидерланды,арт. 375002 Eijffinger)



Текстильная облицовка стен

Текстильная облицовка стен состоит из сплетения волокна на бумажном носителе или на флизелине. Вариации разнообразны:синтетическое или естественное волокно,войлок,шнурки,лыко.Различают два вида обоев:обои цепочного волокна,у которых нити склеиваются на носителе только в продольном направлении,и тканые обои,которые состоят из крейсирующих или сплетенных нитей. Дополнительно к этому текстильные обои могут быть отпечатаны способом трафаретной печати.


Велюровая облицовка стен

Узор наклеивается и электростатически покрывается очень короткими хлопьями натурального или или химического волокна.Волокно прилипает только к тем узорам,на которые был нанесен клейстер;остаток устраняется.



Облицовка стен материалами с металлическим эффектом

Металлические обои состоят почти всегда из тонкой алюминиевой фольги,которая наклеена на тяжелую бумагу носителя или на флизелин.


Арт. 341740 Нидерланды, Eijffinger



Глазурное цветное покрытие создает медные,золотые или другие металлические эффекты.

Другой способ украшения-это выжигание кислотой или окисление металлической фольги.


Облицовка стен природными материалами

Выросшие в естественной среде,а затем подготовленные и обработанные природные материалы,такие как листья,трава,пробка,образуют живую поверхность обоев из природных материалов.


Облицовка стен под покраску

Обои под покраску- это полуфабрикаты ,которые становится готовым продуктом лишь только после покраски. Наряду с самыми известными продуктами,жестким волокном и стеклотканью,на этом рынке встречаются многочисленные продукты узкой сферы применения со специальными качествами,такие как -покрытия с кварцевым профилем или нетканое полотно,покрытое цветной лазурью.

Структурные обои на основе флизелина состоят из флизелинового носителя,которому придается пластичная поверхность с применением пены или гранул.Имитирование штукатурки и древесины,так же как и геометрические или живописные рисунки,наносятся на эти обои,после их наклейки на стену.






Фотообои

Под фотообоями понимают заполняющие стену большие мотивы с фотографическими изображениями или живописью.Эти изображения состоят в полной мере следуя традиции старых панорамных обоев,состоящих из нескольких частей.До сих пор такие маленькие серии производились в основном способом трафаретной печати или способом изготовления цифровой фотографии. Цифровая печать открывает новые горизонты.


Rebel Walls

Komar


Просмотров: 3